Чугунные казаны

Не знаете, где купить казан в Москве? Интернет-магазин «Казанчик.ру» предлагает отличный ассортимент по выгодным ценам, грамотные консультации и также возможность бесплатной доставки в удобное для Вас время и место. Представленные в нашем интернет-магазине казаны чугунные − это залог вкусного обеда и ужина как дома, так и на природе. Недорого стоят, очень практичные, легко чистятся и совершенно безвредны для здоровья!

Фильтр

Наверное, один из основных и наиболее популярных вопросов, которые мы слышим от покупателей-это «КАКОЙ КАЗАН ВЫБРАТЬ?»

И действительно, давайте остановимся на этом вопросе подробней и разберём все нюансы.

Итак:

1. Какой казан лучше алюминиевый или чугунный?

На наш взгляд ответ очевиден: конечно чугунный!

Все очень просто: чугун-сплав металла, который обладает очень высокой теплопроводностью и великолепной теплоемкостью. Если говорить проще, то он дольше нагревается и, естественно, большее количество времени сохраняет тепло. И что самое главное равномерно распределяет тепло по всей поверхности. Приготовленное блюдо в чугунном казане будет ароматное, нежное и, конечно, вкусное.

Совет: не гонитесь за дешевизной, так как можно купить казан чугунный не очень хорошего качества, например вылитого не из пищевого, а технического чугуна или вообще не чугунный, а стальной!

В основном такие казаны продают на рынках и проверить на сколько он сделан по ГОСТу Вы не сможете.

Опасайтесь поделок и покупайте качественную посуду от завода-производителя!

2. Какой объем казана выбрать?

Здесь нужно понять, где вы планируете использовать казан дома или на улице.

Если использование предполагается в домашних условиях, то максимальный объем 6 литров. Так как при использовании казаны большего объёма, например 8-10 литров, будет занимать большое количество места на плите и полностью нагреть его как на костре будет довольно сложно и как следствие это займёт очень много времени.

Казаны объёмом 8-9 литров лучше приобретать, если вы хотите, чтобы он был универсальный для дома и улицы.

Казан для улицы — это совсем другое дело, тут рамок по литражу нет.

Самое главное правило при выборе, не брать «впритык», лучше сделать выбор в пользу бОльшего объёма, так как при готовке нужен запас места в верхней части для «подушки» горячего воздуха. Именно благодаря этому ваше блюдо приготовится быстрее и качественнее. И плюс удобство в приготовлении: легко мешать, накладывать пищу. Например, казан чугунный 12 литров, на наш взгляд, является универсальным в таком случае.

3. Какой казан лучше с плоским дном или круглым?

Здесь все просто.

Для уличного применения лучше взять полусферой с круглым дном. Так как языки пламени окутывает его равномерно. Единственный минус то, что в процессе пользования его нужно ставить на плоскую поверхность, а имея такое дно, посуда становится неустойчивой.

Но решение есть. Используйте специальную подставку на стол или треногу.

Для домашнего и универсального использования лучше выбрать с плоским дном, чтобы поставить его на плиту или на мангал, воспользовавшись решеткой-в том случае, если у вас нет печки под казан.

4. Что можно готовить в казане кроме плова?

Если вы думаете, что в казане можно готовить только плов, то вы ошибаетесь.

Хашлама - тушеное мясо со специями. Чахохбили- рагу из мяса с овощами. Лагман – суп с домашней лапшой или лапша с мясом и соусом(все зависит от количества бульона). Шурпа – блюдо из мяса, может быть и первым, и вторым. Шашлык в казане. Тушеные ребрышки. Картошка с мясом и это не предел кулинарных шедевров.

Ответ на это вопрос: «Все что угодно!».

5. Как подготовить(прокалить) казан перед первым применением и ухаживать за ним?

Этот вопрос, наверное, задает себе каждый, кто собирается купить чугунный казан.

Давайте по порядку.

Вы привезли домой свою долгожданную покупку. Что с ним делать?

Во-первых, его необходимо тщательно вымыть.  Допускается единственный раз сделать это моющим средством, но не едким и агрессивным, так как оно может попасть в поры чугунной посуды и потом вы будете употреблять пищу с привкусом моющего средства. В дальнейшим использование такого средства мы не рекомендуем. 

Во-вторых, поставить его на печку или плиту, насыпать самой обычной соли примерно пачку или две — в зависимости от объема казана. До 8 литров достаточно и 1 если от 12 л то тогда 2 минимум. И на среднем огне помешивая держать примерно 40-60 минут. Почему соль? Она хорошо впитывает остатки масла, которым покрывают на заводе все чугунные изделия.

В-третьих, прокалив с солью, вымыть казан и снова поставить его на огонь. Далее налить масло, примерно 200-500мл и на среднем огне примерно 1 час  его калить. Огонь должен быть не сильным, иначе масло будет гореть и не успеет впитаться в поры чугуна.

После прокалки дать ему остыть. Ну и в финале, Вы моете чугунный казан под струей теплой воды и можно готовить!

В идеале третий пункт повторить 3-4 раза, тем самым вы обеспечите более надежную защиту, создав масляный слой  на поверхности металла.

Самое основное правило ухода за чугунной посудой – мыть ее без агрессивного моющего средства, максимум хозяйственным мылом, содой, или деликатным средством для детской посуды.

После того, как чугунное изделие вымыто, необходимо обязательно поставить его на огонь, чтобы просушить и выпарить всю воду. Далее добавить каплю масла, равномерно распределив ее по всей внутренней поверхности.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы по выбору чугунного казана, мы с радостью вам поможем!